ГУМУС ДЛЯ ХОМОС , в СМЫСЛЕ ГУМУС ДЛЯ ЛЮДЕЙ

«Наука и жизнь» № 1, 2009

С некоторых пор в целом ряде стран мира работают государственные программы по поддержке сельскохозяйственных фирм и предприятий, производящих экологи­чески безопасную продукцию.

Как ни странно, давно привыкнув к этому словосочетанию, многие люди весьма приблизительно представляют, какой же смысл оно содержит. ну понятно, что такая продукция никак не может произрастать на землях, загрязнённых промышленными отходами. Понятно также, что речь может идти о стерильности условий переработки, хранения и транспортировки даров природы на всём пути от поля до потребителя, хотя «экологическая безопасность» и «стерильность» — понятия отнюдь не тожде­ственные. Что же ещё?

 

А главное, оказывается, в том, что произво­дитель в этих странах повсеместно и мас­сово отказывается от применения средств агрохимии. В первую очередь пестицидов и минеральных удобрений.

Как такое может быть? Со школьных лет мы знаем о том, что только с помощью до­стижений современной агрохимии удаётся добиваться рекордной урожайности на полях и грядах, отказавшись наконец от сто­летней нерациональной практики периоди­ческого вывода огромных площадей земли из севооборота для естественного отдыха «под пары». Тысячи огромных предприятий добывали из земли различные минеральные вещества, перерабатывали, фасовали и от­правляли сотнями тысяч тонн в хозяйства. Так было десятки лет не только в нашей стране, но и во всём мире. А, собственно, зачем?

Да затем, что естественный плодород­ный слой земли в результате интенсивного земледелия неумолимо истощался, его главная животворная составляющая — гу­мус — уменьшалась катастрофически. Если в начале века содержание гумуса в почвах чернозёмной полосы составляло 14—15%, то к настоящему времени его количество упало до 3—4%. Об этой опасности предупреждал человечество великий учёный-почвовед В. В. Докучаев ещё в конце XIX столетия. Что это означает для сельского хозяйства, показывают опыты. Снижение гумуса в почве на 1% означает снижение урожайности, на­пример, зерновых до 5 центнеров с гектара. Огромные потери!

Гумус — продукт жизнедеятельности слож­нейшего сообщества почвенных организмов — насекомых, дождевых червей, бактерий, грибков, перерабатывающих органику в наи­более доступную форму пищи для высших растений. Нет гумуса — нет и урожая. Чтобы восполнить его недостаток, люди вынуждены были использовать минеральные удобрения. Что же касается российского Нечерноземья, в почвах которого содержание гумуса не превышает 0,9—1,5%, вести эффективное земледелие без дополнительной подкорм­ки либо освоения всё новых и новых про­странств, которых практически не осталось, вообще невозможно.

Однако беда в том, что агрохимия факти­чески стерилизует почву. Живая почвенная среда, производящая гумус, разрушается, его становится ещё меньше — а значит, для производства того же количества сельхоз­продукции приходится вносить всё больше и больше минеральных удобрений. Замкнутый и порочный круг. В России к началу 1990-х годов минеральные удобрения и пестициды сделались главным и единственным сред­ством сохранения урожайности на 220 млн гектаров.

Это проблема не только нашей страны. В условиях растущего загрязнения, дефицита.

Технология производства гумуса проста и доступна. В кучах, укрытых для тепла по­лиэтиленом, трудятся почвенные животные и бактерии, превращая органику в ценнейшее, экологически безопасное удобрение.

земли, воды и, как результат, продоволь­ствия, человечество встало перед необхо­димостью глобального восстановления есте­ственного, природного плодородия почвы. Опасность осознали многие государства. В США, например, уже несколько лет действует программа поощрения сельхозпроизводи­телей, выращивающих продукцию на базе органики без применения минеральных удобрений. На реализацию этой програм­мы выделяется до 10 млрд долларов в год. То же самое активно делается и в Китае. В Японии сельское хозяйство уже достаточно давно вообще не использует минеральные удобрения. В Европе — во Франции, в Гер­мании, Италии, Испании и т.д. — миллионы гектаров пашни и гряд уже давно не знают, что такое минеральные удобрения. И пло­щадь таких земель стремительно растёт с каждым годом.

Заменой «минералке» становятся органи­ческие удобрения и, в первую очередь, био­гумус. Его другое название — вермикомпост (от латинского vermis — червь). Процесс его производства изначально представлял собой переработку навоза крупного рогатого скота или птичьего помёта с помощью дождевых червей. В желудке червей любые органиче­ские материалы не только разлагаются до аминокислот, но и обогащаются чрезвычайно полезной микрофлорой кишечника, фермен­тами, витаминами и другими биологически активными веществами. Именно так на про­тяжении тысячелетий и образовывались на нашей планете ценнейшие чернозёмы.

В последнее время создан ряд технологий превращения органики в гумус, в том числе в нашей стране. Создателем собственной технологии получения гумуса, защищённой патентом РФ, является и ООО «Произ­водственно-торговое предприятие Фирма «Сельский бизнес».

Производственная деятельность фирмы «СБ» началась в 1995 году, когда её специ­алисты взялись за решение задачи утили­зации органических отходов Томилинской птицефабрики в ближнем Подмосковье. Это огромное предприятие было крупнейшим в бывшем СССР и даже в Европе. За годы её существования десятки гекта­ров окружающей территории оказались буквально залиты птичьим помётом, издающим слышные издалека и запоми­нающиеся надолго ароматы.

Взятые на себя обязатель­ства тотальной очистки терри­тории фирма выполнила. В то время её основатели — про­фессиональные инженеры и биологи — решали в первую очередь не коммерческие, а технологические задачи. Коммерсантами тогда они были не слишком опытны­ми (не торговле в советские времена учились, а тому, как лучше сделать дело), поэто­му произведённый гумус продавали другой коммерческой организации, которая сме­шивала продукт с торфом, грунтом и в виде почвенных смесей реализовывала через предприятия торговли конечным потребите­лям — фермерам, садоводам и огородникам. Однако в любом случае всё шло неплохо — и куры неслись, и запахов не стало.

Потом Томилинскую, самую крупную в Ев­ропе птицефабрику ликвидировали — земля вблизи Москвы слишком дорога для разве­дения курей. Теперь на месте птицегиганта склады для импортной курятины.

Но речь мы ведём о другом. В истории человеческой цивилизации нередко случа­лось, что решение одной проблемы тут же создавало ряд новых, зачастую не менее се­рьёзных. Примеров — масса! Нужно больше продукции? Значит, строим огромные заво­ды, которые немедленно начинают загряз­нять землю, воду и воздух, которые нужно очищать. А вокруг них возникают миллион­ные города, население которых нуждается в свете, тепле, пище, для производства кото­рых нужно строить новые огромные заводы, которые... И так далее. К тому же и заводы, и население тоже непрерывно производят отходы — и с ними рано или поздно тоже нужно что-то делать.

В данном случае ситуация выглядит не­сколько иначе. Решение глобальной про­блемы восстановления плодородия почв планеты в целом и отдельных её регионов одновременно способно решить проблему полной утилизации органических отходов человеческой деятельности.

Навоз — отнюдь не единственный ресурс производства гумуса. Профессор Валерий Абрамович Шапиро (он, кстати, в настоящее время работает научным руководителем в штате фирмы «СБ») разработал теорию хомобиотического оборота (ХБО). Этот термин был введён им в 1999 году и очень скоро попал в специальные и энциклопедические издания.

Означает он класс безотходных технологических процессов, связывающих растениеводство, животноводство и пере­работку отходов промышленности в единый комплекс. Человек разумный (если он и в самом деле разумен) способен и потому обязан наладить оборот биогенных веществ в природе. Практически все органические отходы человеческой деятельности, утверж­дает Шапиро, могут быть переработаны в чернозём. И доказывает это своими экспе­риментами. Несколько лет назад я побывал в лаборатории В. А. Шапиро, где созданное им сообщество животных, растений и микро­организмов превращало обычный бытовой мусор в полноценную питательную среду. Оказывается, личинки обычной домовой мухи могут использоваться для быстрой переработки ряда концентрированных от­ходов, включая свиной навоз, птичий помёт. Личинки различных древоточцев превраща­ют в ценнейший корм для растений любые древесные отходы. И так далее. Это простая, не требующая особых затрат технология, доступная любому, даже не очень большому сельхозпредприятию, способна обеспечить радикальное повышение плодородия земли, избавив от необходимости закупки мине­ральных удобрений. Технологию эту фирма «СБ» готова передать любому желающему и помочь в её освоении.

Но вернёмся к истории собственно фирмы. В один прекрасный день создатели решили сделать бизнес более эффективным и самостоятельно готовить почвенные смеси на основе своего биогумуса, реализуя товар под собственной маркой. Однако начали не с закупки упаковочной тары с фирменными наклейками, а со всесторонней проверки продукта.

Семена горчицы и зелень, выросшая за 5 дней на жидком биогумусе «Флора».

В России действует специальный закон о производстве и обращении агрохимикатов и пестицидов. Как ни странно, почвенные смеси без малейшей примеси минеральных удобрений, если в них содержится торф, тоже попадают под его действие. Дело в том, что торф законодатель почему-то отнёс к классу агрохимии — как и минеральные удобрения, в связи с чем смеси с торфом должны официально регистрироваться. Но официальная регистрация в современной России — невероятно длинная и отнюдь не дешёвая процедура. Не говоря о том, что всякий чиновный люд норовит из пред­принимателя выжать взятки, необходимые экспертизы стоят немалых денег. Поэтому многие производители (и вряд ли их стоит за это винить) предпочитают искать обходные, упрощённые пути. И находят, конечно.

Фирма «СБ» проделала регистрацию строго по закону. Больше года на это ушло. Провели все испытания и экспертизы. Как обязательные, так и не очень — чтобы раз и навсегда убедиться в высоком качестве своей продукции. Анализировался биогумус в лабораториях ведущих научных институтов сельскохозяйственной отрасли, в том числе Тимирязевской сельхозакадемии (сегодня — Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева, РГАУ- МСХА). Вместе со специалистами универси­тета фирма разработала ТУ — технические условия на изготовление своей продукции. Сегодня каждый производитель волен со­ставлять собственные ТУ совершенно само­стоятельно. И хотя формально они должны проходить государственную экспертизу, времена, когда подобная экспертиза дей­ствительно гарантировала качество товара, давно миновали. Потому что не государство заказывает, контролирует и оплачивает эту работу, а сама фирма. И, стремясь избежать лишних трат, коммерческие предприятия профессионалов к разработке технологий производства привлекают не часто. А фирма «СБ» это сделала.

В 1996—2000 гг. ВНИИ картофельного хозяйства провёл испытания эффектив­ности биогумуса, произведённого фирмой, в повышении урожайности картофеля, его качеств и даже вкусовых свойств. В ходе опытов сравнивали два поля: одно удобряли биогумусом, другое — азотно-фосфорно­калийным удобрением, известным как «ни­троаммофоска».

Так выглядят проростки пшеницы на 6-й день, выращенные на жидком почвенном растворе из сухого зерна.

В. А. Шапиро на выставке демонстрирует ре­зультаты применения своих биотехнологий.

Результаты испытаний показали, что вне­сение 3,6 тонны биогумуса на один гектар давало такую прибавку урожая, для достижения которой требовалось 24 тонны мине­ральных удобрений! Выход качественных, то есть таких клубней, внешний вид которых радует глаз покупателя, увеличился до 74 %. Потому что естественная органика дезинфи­цирует почву намного лучше любой химии. Вредная микрофлора в такой среде если и живёт, то несчастливо и недолго. Понятно, что никаких сверхдоз нитратов и нитритов в них не обнаружилось, а дегустаторы одно­значно констатировали, что вкус картофеля, выращенного на биогумусе, намного лучше, чем без него. Минеральные удобрения вкус однозначно ухудшают. Впрочем, это извест­но уже достаточно давно.

В конце 2008 года в Москве проводилась Международная экологическая конферен­ция. Помимо сообщений и докладов уча­ствующие в ней экологи проводили для вся­кого желающего полную экспертизу любого производимого им продукта. Фирма «СБ» добровольно (формально-то прохождения такой экспертизы в нашей стране никто не требует) её прошла, получив международное свидетельство экологической безопасности на свою продукцию.

На рынке органических почвенных смесей российских производителей пока не очень много. К сожалению, многие организации, торгующие почвосмесями, на самом деле производителями не являются, а просто реализуют упакованный в красивые пакеты товар, не особо интересуясь его качеством. Поэтому о составе продукта покупатель нередко может только догадываться. Кто- то мешает биогумус с почвой, кто-то до­бавляет туда минеральные компоненты.А очень часто то, что лежит на прилавках, с биоудобрениями не имеет ничего обще­го, несмотря на этикеточные надписи, потому что очень просто купить торф, добавить туда «минералки» и смешать с землёй. Хорошо, если землёй, не за­ражённой вредными отходами. Получить разрешение на торговлю намного проще, чем пройти все круги честной и объе­ктивной сертификации. Отсюда важный совет любому фермеру, садоводу и огород­нику: покупать те почвенные смеси, которые прошли государственную регистрацию в Россельхознадзоре, и спрашивать у продав­ца свидетельство о такой регистрации.

В почвенных смесях фирмы «Сельский бизнес» произведённый по собственным тех­нологиям биогумус смешивается с чистым торфом, который закупается на Кубринском месторождении. Это действительно важно.

Почвенные смеси — товар качественно штучный. В том смысле, что один состав го­товится специально для азалий и гортензий, другой — для домашних кактусов, а третий — для огурцов, томатов и картошки. Цветоводы и огородники это прекрасно знают. Разница — в химико-биологическом составе, который всегда сообщается производителем.

Недавно фирма начала производство но­вых видов продукции. Это высокоэффектив­ное органическое удобрение «Экочернозём» с повышенным содержанием гумуса, способ­ное поддерживать высокое качество почвы в течение нескольких лет. А также чрезвычайно интересный препарат — жидкий биогумус «Флора» — концентрированная водная вы­тяжка из экочернозёма, содержащая при­родные биологически активные вещества.

Борис РУДЕНКО

Фирма «СЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС» предлагает почвенные смеси на основе экологически чистого органического удобрения БИОГУМУС, произведённого по собственной технологии, защищённой российским патентом № 2205163.

Продукция «Фирмы СБ» прошла испытания и государственную регистрацию, она отмечена за высокое качество дипломами многих выставок.

Покупателям предлагается широкий ассортимент универсальных и специализированных почвенных смесей для огородных культур и деревьев, комнатных цветов, выращивания всех видов рассады и раз­

бивки клумб.

Почвенные смеси «Фирмы СБ» продаются на складах фирмы, а также в специали­зированных торговых предприятиях и гипермаркетах.

ООО ПТП «ФИРМА СБ»

Московская область, г. Щёлково, ул. Советская, д. 1/2 .

тел.: (095) 933-66-29, (901) 712-33-16.

www.gumus.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Наши патенты и награды Мы работаем для Вас!

Как приобрести нашу продукцию

 В розничной продаже наш товар можно купить в сети магазинов нашего партнера - ЗАО Корпорация НК - и во многих специализированных магазинах для садоводов и цветоводов в Москве и Подмосковье.

Крупными оптовыми партиями и самовывозом продукцию можно приобрести с производственного склада в Томилино (г.Люберцы) и в поселке Б.Брембола Переславского района Ярославской области, предварительно оформив документы в московском офисе предприятия.

В зависимости от группы товаров, объемов поставок и условий оплаты для наших клиентов существуют разные системы скидок, которые приводятся в прайс-листе по группам товаров.

Для постоянных покупателей существует накопительная система скидок, когда каждая последующая партия товара имеет большую скидку. Для крупных оптовиков могут оговариваться специальные скидки.

Более подробную информацию о нашей продукции, адресах приобретения и условиях поставок Вы можете получить, обратившись на нашем сайте к разделу «Контакты».