по использованию твердого вермикомпоста (биогумуса «Гарант» и «Флора») и их производных - водной вытяжки (вермикомпостного «чая»), производимых ООО Производственно-торговым предприятием «Фирмой «СБ».

Основным свойством почвы является ее плодородие, то есть обеспечение растений, произрастающих на ней, элементами питания, влагой, воздухом и теплом. В естественном ценозе почва обладает способностью самовосстановления, так как отмершие вегетативные и корневые части растений возвращаются в почву. Разложение растительных остатков происходит за счет комплекса почвенных организмов. Почвы, занятые в сельскохозяйственном производстве, как правило, испытывают дефицит поступления органического вещества из-за выноса его с урожаем. Баланс питательных веществ смещен и является отрицательным. Чтобы пополнить систему недостающими веществами в почву вносят минеральные и органические удобрения.

Почвы агроценозов являются экологическими системами, управляемыми человеком, который в полной мере ответственен за восстановление, регулирование, развитие агроэкосистемы и должен использовать весь возможный потенциал средств, технологий и научных знаний о почве.

Вермикомпост и его производные являются современными, экологически безопасными, хорошо изученными средствами для решения проблем агропочвоведения, связанными с почвенным плодородием и «оздоровлением» почвы.

Вермикомпост или биогумус, полученный при переработки органических отходов дождевыми червями, является естественным природным образованием, поскольку Eisenia foetida - червь, используемый в производстве, относится к компостной группировке почвенно-подстилочных дождевых червей и встречается в природе повсеместно в местах, богатых свежим органическим веществом (лесная подстилка, скопления навоза, гниющие растительные остатки и др.). В природе дождевые черви, разлагая орагническое вещество, обогащают его гумусовыми компонентами, питательными веществами, доступными растениям, значительно повышается его микробиологическая активность.

При исследовании биогумуса, полученного в искусственных условиях выращивания дождевых червей, в лабораторных опытах отмечено подавление популяции патогенных микроорганизмов, значительное уменьшение численности фитопаразитических нематод и насекомых-вредителей, большинство исследователей указывают на фунгицидные свойства вермикомпоста. Кроме того, при использовании вермикомпоста в составе почвогрунта наблюдается сокращение сроков созревания урожая до 7-10 дней, продление сроков плодоношения культурных растений на 2-3 недели и общее повышение урожайности в 1,5-2 раза.

В полевых опытах, проводимых Всероссийским НИИ картофельного хозяйства РАСХН в ОПХ «Коренево» (Люберецкий р-н Московской области) установлено повышение урожайности картофеля на 10-39% и увеличение крахмалистости клубней почти на 2%.

Последействие однократного внесения биогумуса наблюдается в течение 3-4 лет.

Проведенные химический, агрохимический, токсикологический,

микробиологический, радиологический и гигиенический анализы биогумуса «Гарант» и «Флора» (протоколы испытаний №№ 2464-08, 2464/1-08 от 10.12.08 испытательной лаборатории НИИСХ ЦРНЗ, аттестат аккредитации № РОСС.RU.0001.510723; экспертное заключение ФГУН «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов» от 15.08.06) и его водной вытяжки или вермикомпостного «чая» (протоколы испытаний №№ 2466-08, 2466/1-08 от 10.12.08 испытательной лаборатории НИИСХ ЦРНЗ, аттестат аккредитации № РОСС.RU.0001.510723) установили:

  • высокое содержание органических веществ 13%;
  • высокое содержание элементов питания растений (N, Р, К);
  • содержание примесей тяжелых металлов и мышьяка ниже ПДК для «чистой почвы»;
  • безопасность вермикомпоста по радиационному фактору;
  • отсутствие патогенных микроорганизмов;
  • отсутствие яиц и жизнеспособных личинок гельминтов.

Все эти факторы говорят о естественной природе биогумуса, его безопасности и предпочтении использования вермикомпоста в сельскохозяйственном производстве по сравнению с навозом, который не всегда отвечает санитарным нормам применения, например, под овощные культуры или корнеплоды.

В последние годы в некоторых странах получила широкое распространение водная вытяжка из вермикомпоста, гак называемый, вермикомпостный «чай», который воздйствует на почву и произрастающие на ней растения аналогично твердому биогумусу. Вермикомпостный «чай» впервые успешно применили в Германии для подавления грибковых заболеваний в филлосфере растений за счет естественных антибактериальных свойств водной вытяжки биогумуса.

Исследование состава микробного сообщества водной вытяжки из биогумуса, проведенного на кафедре биологии почв факультета Почвоведения МГУ, подтвердили микробиологическую активность вермикомпостного «чая» за счет так называемой «полезной» микрофлоры.

Общее количество микроорганизмов составило 5,2x1 (Г КОЕ/мл при видовом разнообразии - 44 вида. Однако доминируют всего несколько видов, которые и определяют направленность микробиологических процессов.

Clostridium pasteurianum (22 % в сообществе) - анаэробный азогфиксатор, ассимилирует азот атмосферы, переводит его в органическую форму, депонируется в почве и со временем может стать минеральным азотом, доступным для сельскохозяйственных растений. Активное развитие аноксигенных азогфиксаторов Clostridium вызывает анаэробную трансформацию гуминовых кислот, их обуглероживание и ароматизацию.

Streptomyces sp. (8 % в сообществе микроорганизмов) - все штаммы исследованных актиномицетов этого рода вырабатывают антибиотики, влияющие на формирование микробного сообщества: стрептомицеты подавляют развитие одних ввидов

микроорганизмов и обеспечивают условия для развития других. Кроме того, культура Streptomyces sp. способна продуцировать витамин В12.

Также в группу доминантов попали Acetobacterium sp. (11%), Nitrobacter sp. (3%), Caulobacter sp. (2%), Bifidobacterium sp. (1%).

Таким образом, водная вытяжка из биогумуса или вермикомпостный «чай» содержит в себе совокупность почвенных микроорганизмов и может выступать в роли комплексной микробной подкормки почвы.

Применение природных микробиологических растворов, в том числе водной вытяжки из биогумуса или вермикомпостного «чая» является современным экологическим безопасным средством для решения проблемы сохранения биологических видов в почвах, затронутых негативными явлениями, связанными с потерей почвенного плодородия, например, такими как почвоутомление и биодеградация.

Инокуляция почвы микроорганизмами, входящими в состав жидкого биогумуса, реактивизирует жизнедеятельность нативного ценоза почвы, ведет к повышению ферментативного пула и увеличивает общую активность гидролитических ферментов. В итоге ускоряются процессы разложения органических веществ, в ряде случаев инициируется процесс гумификации растительных остатков; изменяется азотный режим почвы - активизируется и ускоряется процесс фиксации атмосферного азота; многие элементы питания переводятся в доступные для растений формы: почва обогащается биологически активными веществами, оказывающими прямое или косвенное положительное влияние на рост и развитие растений. Все это приводит к общему «оздоровлению» почвы, стабилизации питательного режима, улучшению водно­воздушного условий.

Наиболее эффективные разведения для применения вермикомпостного «чая» при промачивании грунта или опрыскивании растений - 1:5, 1:10. 1:20.

Приготовление экстракта из вермикомпоста, а также его последующее разведение могут служить еще одной ступенью гарантии безопасности полученной вытяжки.

Таким образом, можно констатировать, что вермикомпост и полученная из него водная вытяжка, гак называемый, вермикомпостный «чай» являются экологически безопасными биокомпонентами, максимально приближенными к природным.

Вермикомпостный «чай» обладает рядом свойств, непосредственно или апосредованно влияющих на почву и растения:

  • обогащение почвы гумусовыми веществами,
  • обогащение питательными веществами, доступными растениям,
  • повышение микробиологической активности,
  • фиксация атмосферного азота,
  • подавление патогенной микрофлоры.
  • уменьшение численности фитопаразитических нематод,
  • фунгицидные свойства,
  • повышение всхожести семян,
  • стимуляция корнеобразования у растений,
  • повышение иммунитета растений.

Анализ состава биогумуса «Гарант» и «Флора» и водной вытяжки биогумуса или вермикомпостного «чая», производимых ООО Производственно-торговым предприятием «Фирмой «СБ» под маркой «Чудо гумус «Флора» (протоколы испытаний №№ 2464-08. 2464/1-08 от 10.12.08 испытательной лаборатории НИИСХ ЦРНЗ, аттестат аккредитации № POCC.RU.0001.510723; экспертное заключение ФГУП «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов» от 15.08.06) установил их безопасность и возможность применения в сельскохозяйственном производстве, коммунальном, личном подсобном хозяйствах и в быту.

На основании вышесказанного, твердый вермикомпост (биогумус «Гарант» и «Флора») и его водная вытяжка - вермикомпостный «чай», производимых ООО

Производственно-торговым предприятием «Фирмой «СБ» под маркой «Чудо гумус «Флора», не являются пестицидами и агрохимикатами (Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами») и, следовательно, государственная регистрация им не требуется.

Применение биогумуса и его водной вытяжки при соблюдении рекомендаций и технологий может стать частью внедрения органической системы земледелия, ведения бездефицитного по гумусу землепользования, создания плодородных почв и сохранения почвы как компонента биосферы.

 


Наши патенты и награды Мы работаем для Вас!

Как приобрести нашу продукцию

 В розничной продаже наш товар можно купить в сети магазинов нашего партнера - ЗАО Корпорация НК - и во многих специализированных магазинах для садоводов и цветоводов в Москве и Подмосковье.

Крупными оптовыми партиями и самовывозом продукцию можно приобрести с производственного склада в Томилино (г.Люберцы) и в поселке Б.Брембола Переславского района Ярославской области, предварительно оформив документы в московском офисе предприятия.

В зависимости от группы товаров, объемов поставок и условий оплаты для наших клиентов существуют разные системы скидок, которые приводятся в прайс-листе по группам товаров.

Для постоянных покупателей существует накопительная система скидок, когда каждая последующая партия товара имеет большую скидку. Для крупных оптовиков могут оговариваться специальные скидки.

Более подробную информацию о нашей продукции, адресах приобретения и условиях поставок Вы можете получить, обратившись на нашем сайте к разделу «Контакты».