Игонин А. М.

Владимир, Ноябрь 21-23, 2002 г.

Гумус - особое органическое вещество почвы, продукт переработки мертвых растительных и животных тканей, богатых различными органическими компонентами (белками, жирами, углеродами, солями, витаминами, биологически активными веществами и т. д.) в пищеварительном тракте многочисленных животных почвенного сообщества, в котором доминируют дождевые черви.

 

Гумус-коллоид. Он представляет собой нечто среднее между раствором и суспензией. Важное свойство коллоидов гумуса заключается в том, что рпгворимые элементы, содержащиеся в нем, всегда доступны растению и в то же время не могут ни испариться, ни вымываться. Это важнейшая характеристика коллоида. Он может удерживать в себе до 75% воды. Такое свойство гумуса делает почву засухоустойчивой. Влага, необходимая рцегениям, запасается и сохраняется длительное время в гумусе почвы. Чем больше гумуса в почве, тем выше вдагоудерживающая способность почвы.

Гумус - это "хлеб" для растений, обеспечивающий агрономическую щнвость почвы. Считается, что в гумусе сосредоточено 45-50% углерода, 44% кислорода, 7% водорода, 98% запаса почвенного азота, 60% фосфора, 80% Пития, 85% кальция, 80% серы, а также большое количество других макро- и нейроэлементов в сбалансированном состоянии по природной технологии. В форме различных солей гуминовых кислот (гуматов) эти элементы служат щеточником питательных веществ для растений. Содержание в почвах гумуса - один из важнейших показателей их плодородия. Он активизирует биохимические и физиологические процессы, повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.

Гумус – это лекарство для почвы. Реанимировать почвы после их длительной обработки пестицидами и обеспложивания аммиаком, аммиачной водой, непомерными дозами химических удобрений и пестицидов возможно только большими дозами бжиумуса, содержащего широкий спектр почвенных бактерий и юокоиы дождевых червей. Свежеприготовленный биогумус - это, прежде всего, микробиологическое удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие в ней почвенных микробов и обменных процессов, свойственных здоровой почве.

Гумус- лучшая защита почв от эрозии. Как известно, аграрной наукой было разработано довольно много методов борьбы с эрозией почв, в том числе такие, как травосеяние, севообороты, терассирование, высадка лесозащитных полос, безотвальная обработка почвы, дренаж и т.д. Но, наиболее эффективным оказался метод внесения в почву достаточного количества биогумуса и использование сидератов. Попадая в почву, они, насыщенные копролитами, содержащими гуматы кальция, магния и Других тяжелых металлов, связывают и структурируют почву, делают ее воздухо- и водопроницаемой, пористой, влагоемкой и влагоудерживающей. Растения, высаженные в высокогумусированные почвы более устойчивы к засухам, так как эти почвы способны вбирать влагу из приземного слоя воздуха в ночное время за счет высокой гигроскопичности.

Гумус - это—консервы—почвенного плодородия. Он накапливался и сохранялся в почвах в течение всего послеледникового периода. В зависимости от климатических условий мощность слоя чернозема существенно различается и составляет в тундровых почвах 5 см, а в Южных степях России - до 100 и более см. В высокоплодородных черноземах, содержащих 10-14% гумуса, его количество составляет 1000-1400 т/га, в почвах Нечерноземья с содержанием 1% гумуса - около 10 т/ra. Наименьшее содержание гумуса в почвах тундр и пустынь - 0,6-0,7 т/ra. Гумусовые вещества смешивались в пищеварительном тракте дождевых червей с тинистыми минералами и каплквались в почве, формируя гумусовый фонд южных чернозёмов России.

Гумусовый фонд почвы - это итоговый результат длительных (от столетия до тысячелетия) и разнообразных процессов продукции, разложения и консервации веществ животного, растительного и микробного происхождения.

Гумус - аккумулятор солнечной энергии. Подсчитано, что в почвах накоплено до 88% энергии, которая сохраняется в самом гумусе и растительном веществе. Теплотворная способность гумуса для всех видов почв условно принимается равной 4000 кал/г. Из изученных почв по энергетике гумуса резко выделяется чернозем - 20000 калорий в призме сечением 1см2 и мощностью 0-300 см. Гумус других видов почв характеризуется значительно меньшими запасами энергии от 4000 до 8000 калорий в том же объеме почвы.

Если перевести теоретически тепловую способность гумуса, содержащегося в почве южных черноземов на площади ! га, то она сравнима с теплотворной способностью 250 000 литров бензина. В отличие от нефтепродуктов, гумус является воспроизводимым источником энергии Но все равно нужно относиться к этому источнику бережно и стараться его воспроизводить с некоторым запасом.

Гумус - мощнейший органический источник углекислоты для растений. Большая часть углекислоты образуется в процессе микробиологического разложения органического вещества почв. Непрерывное поступление СОг идет из почвы в корневую систему растений и часть в приземный слой атмосферы и оказывает огромное слияние на развитие растений, их фотосинтез. Известно, что даже незначительное повышение концентрации углекислоты в почве и приземном слое воздуха может увеличивать урожай растений на 30-100% и более.

Гумус, составляющий основной фонд органического вещества в почвах, ело«у ет рассматривать как один их наиболее важных резервов углекислоты в Природе, обеспечивающий потребности фотосинтеза в растениях, как источник концентрации и консервации солнечной энергии. Без углекислоты и фотосинтеза жизнь на Земле не могла зародиться, существовать и обогащаться.

Главное, экологическое свойство гумуса. Гумусовые вещества, особенно гуматы кальция, магния и тяжелых металлов, оказывают г'льшое влияние на создание агрономически ценной, связной, водопрочной и пористой структуры почвы Они нерастворимы и не вымываются из почвы водой. Также связываются гуминовыми кислотами различные химические вещества (поллютанты), которые попадают в почву из воздуха (с дождем и пылью). Гуматы кальции и магния легко гидролизуются ферментами и органическими кислотами, которые выделяются корневыми волосками корневой системы растений и усваиваются ими по мере необходимости. Но гуматы тяжелых металлов более устойчивы к гидролизу ферментами корневой системы растений, и поэтому не усваиваются ими. Эго есть главное экологическое свойство гумуса - связывание тяжелых металлов в почве и воде и предохранение всего живого на Земле от их токсического воздействия, в том числе и от тяжелых радионуклидов. Эго защитное свойство гумуса столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли, защищающего жизнь от губительного ультрафиолетового излучения Солгща. Чем больше гумуса в почве, тем ярче выражено это буферное защитное свойство почвы, а сельскохозяйственная продукция, выращенная на высокогумусированных почвах, является экологически чистой и оздоравливающей всех ее потребителей.

Гумусная почва - основа жизни, здоровья и благополучия всего живущего на Земле.


Наши патенты и награды Мы работаем для Вас!

Как приобрести нашу продукцию

 В розничной продаже наш товар можно купить в сети магазинов нашего партнера - ЗАО Корпорация НК - и во многих специализированных магазинах для садоводов и цветоводов в Москве и Подмосковье.

Крупными оптовыми партиями и самовывозом продукцию можно приобрести с производственного склада в Томилино (г.Люберцы) и в поселке Б.Брембола Переславского района Ярославской области, предварительно оформив документы в московском офисе предприятия.

В зависимости от группы товаров, объемов поставок и условий оплаты для наших клиентов существуют разные системы скидок, которые приводятся в прайс-листе по группам товаров.

Для постоянных покупателей существует накопительная система скидок, когда каждая последующая партия товара имеет большую скидку. Для крупных оптовиков могут оговариваться специальные скидки.

Более подробную информацию о нашей продукции, адресах приобретения и условиях поставок Вы можете получить, обратившись на нашем сайте к разделу «Контакты».