Шиганов Президент Фирма СБ

Журнал Торф и Бизнес № 4(14) 2008

Шиганов О.Л, Президент ООО ПТП «Фирма СБ»

Исторически России достались огромные ценности в виде ее богатейших природных ресурсов и, в первую очередь, это плодородные земли, пресная вода, леса, нефть, газ, уголь, торф по запасам которых Россия занимает одно из первых мест в мире.

Однако уже сейчас, в погоне за прибылью и за счет непродуманного использования наиболее востребованные и, нужно особо отметить, невос­полнимые ресурсы как нефть и газ уменьшают­ся до критического уровня, а ранее плодородная земля истощается и деградируется.

Больше повезло нам с запасами торфа, по­требность в котором в последнее время умень­шилась.

Тем не менее, в условиях надвигающегося энергетического и продовольственного кризиса и уже развивающегося финансового кризиса, о котором все больше и больше говорят политики, финансисты и ученые во всем мире, именно торф может и должен оказаться наиболее востребо­ванным ресурсом, с помощью которого можно решать проблемы энергетической и продоволь­ственной безопасности.

Для решения проблемы продовольственной безопасности важнейшим условием является восстановление плодородности почв в сельско­хозяйственных предприятиях.

Пути решения этой проблемы также очевид­ны: не нужно насиловать природу, а нужно жить с ней в гармонии, соблюдая все природные про­цессы, которые происходили в ней много тысяч лет, начиная с ее зарождения.

Издревле земля в России обожествлялась, и к ней относились очень трепетно. Недаром кре­стьяне называли ее «Мать-кормилица». Именно такое трепетное отношение к земле крестьян, как к родной матери, позволяло России, при ее бога­тейших запасах плодородной земли, быть еще в начале 20-го столетия одним из мировых лиде­ров в области сельского хозяйства, обеспечивая многие страны пшеницей, рожью, льном, медом и другой сельскохозяйственной продукцией.

Это объяснялось тем, что крестьяне только поддерживали те природные процессы, проис­ходившие в земле, не нарушая его плодородного гумусного слоя.

В 50-60 годы 20-го столетия в погоне за уве­личением урожайности началась интенсифика­ция и химизация земледелия, началось бурное .освоение целинных земель с применением вар­варских методов обработки почв. Появился ло­зунг: «Химизация всей страны».

Химизация в земледелии достигла максимума в конце 80-х годов прошлого столетия, когда по данным статистики, химическими препаратами и минеральными удобрениями было обработано свыше 200 миллионов гектар земли. Особенно это усугубилось с началом широкого применения пестицидов.

Однако, уже в эти годы, та же статистика по­казывала, что с увеличением добавок химических препаратов и минеральных удобрений урожай­ность неумолимо снижалась.

В погоне за высокими урожаями не принима­лось очевидное, что было доказано выдающими­ся русскими учеными Вернадским, Докучаевым и другими: плодородная земля это живой организм, каждый метр которой наполнен миллионами жи­вых почвообразующих организмов и червями, создающими гумусность почв, что в первую оче­редь определяет ее плодородие.

Интенсификация применения химических препаратов и минеральных удобрений, а также неразумные методы обработки земли привели к «убийству» живой земли, куменьшению ее гумус- ности, к деградации почвы по водно-физическим характеристикам, что в конечном итоге привело к потере ее плодотворной способности.

В своих трудах выдающийся ученый Докучаев отмечал, что еще в конце 19 века в черноземных, областях России черноземная земля содержала до 12% гумуса, а в наше время доля гумуса в чер­ноземных землях во многих регионах снизилась до 3%, что ухудшило водно-физические свойства почв, а как следствие ее питательность для рас­тений.

С учетом того, что уменьшение гумуса в по­чвах даже на один процент приводит к снижению до 5ц/га урожая зерновых, можно подсчитать, что каждый год Россия не досчитывает десятки миллионов тонн зерновых культур.

Такое губительное положение сохраняется до сих пор из-за отсутствия понимания истоков про­блем не только на уровне рядовых специалистов сельского хозяйства, но и руководства Минсель­хоза. Согласно недавно принятым изменениям в бюджет, 8 миллиардов рублей пойдет на воз­мещение затрат для сельхозпроизводителей по закупкам минеральных удобрений, что означает дальнейшее «убийство» живой земли.

В тоже время, практически не выделяется средств на экологически чистое органическое земледелие.

Именно этой проблемой, в силу своих не­больших возможностей, занимается наше производственно-торговое предприятие «Сель­ский бизнес» или более известная под своим сокращенным названием ООО «ПТП «Фирма СБ».

Наша фирма с 1994 года начала переработ­ку куриного помета на крупнейшей в то время Томилинской птицефабрике по технологии вер- мокультивирования, являющейся повторением природных процессов, где в «производственном процессе» участвуют специально выведенные черви и другие почвообразующие организмы.

В результате этого «производственного про­цесса» получается ценнейшее органическое удо­брение «биогумус».

В настоящий период, кроме биогумуса, основ­ной продукцией нашей фирмы являются плодо­родные почвосмеси, получаемые путем смеши­вания биогумуса и других органических добавок с торфом, который на 70-85% составляет основу специализированных плодородных почвосмесей. Наши почвосмеси широко продаются под мар­кой «Успех» и «Эффект», а биогумус под маркой «Гарант» и «Флора».

В настоящее время под руководством научно­го руководителя академика РАЕН Шапиро В.А. внедрены на нашем производстве технологии по­лучения высокоэффективных жидких органиче­ских удобрений под маркой «Чудо-гумус «Фло­ра» и экочернозем.

К сожалению, главными потребителями на­шей продукции являются не крупные сельхоз­производители, а крупные оптовики, сетевые торговые структуры и розничная торговля, спе­циализирующиеся на продаже товаров для цве­товодов, садоводов и огородников.

Тем не менее, это достаточно большой рынок в России, по приблизительным оценкам состав­ляющий десятки миллионов тонн плодородных почвосмесей и органических удобрений.

Благодаря инициативе руководства ОАО «Ро- стопрома» в настоящее время рассматривается вопросы совместного производства плодород­ных экологически чистых почвосмесей и орга­нических удобрений на базе торфодобывающего предприятия «Васильевский мох».

Эта задача становится все более актуальной в силу нарастающих требований со стороны по­требителей в России в получении экологически чистых пищевых продуктов. Необходимо сказать, что важность органического земледелия уже дав­но поняли в развитых странах. В США, странах ЕЭС многие сельхозпроизводители перешли на органическое земледелие. В США даже приня­та программа, направленная на прекращение отравления окружающей среды пестицидами, и выделяются огромные средства на дотации уче­ных и тех с/х производителей, которые принима­ют участие в этой программе.

В странах ЕЭС под органическое земледелие заняты миллионы гектаров. Ведущими странами ЕЭС в области Органического земледелия яв­ляются Германия, Италия, Великобритания, Ав­стрия и др.

Как ни странно, в современной России прак­тически отсутствует отрасль, которая бы целена­правленно занималась разработкой технологий и производством в больших объемах плодород­ных почвосмесей и органических гумусных удо­брений. С учетом того, что основой плодородных почвосмесей и, в меньшей степени удобрений, является торф, то в силу своих производственных возможностей и огромных ресурсов торфа и леса ОАО «Ростопром» может занять роль ведущей Федеральной компании по разработке техноло­гий и производству плодородных почвосмесей и органических удобрений, получаемых на базе переработки органических отходов, включая от­ходы лесопереработки.

Взаимодействуя с Минсельхозом, возможно подготовить программу использования органи­ческих удобрений и почвосмесей в промышлен­ных объемах для восстановления плодородности почв, подготовки почвосмесей для тепличных хо­зяйств.

Учитывая, что стоимость минеральных удо­брений неуклонно растет, стоимость органиче­ских удобрений за счет использования бросовых отходов может быть значительно ниже. В то же время цена сельскохозяйственной продукции, выращенной с применением органики во всем мире значительно выше, чем выращенной на ми­неральных удобрениях.

В качестве положительного примера можно привести сотрудничество ООО ПТП «Фирма «СБ» с институтом картофелеводства, который на протяжении нескольких лет проводил иссле­дования по применению биогумуса при выращи­вании картофеля.

Многолетние результаты исследования груп­пы сотрудников этого института Коршунова А.В., Абазова А.Х. и др. показали, что биогумус повы­шает урожайность до 30% при внесении биогу- мусаЗ,6 т/га, увеличивает выход товарных клуб­ней до 74%, улучшает вкус клубней. При этом необходимо отметить, что добавка в почву 3,6 т/ га биогумуса, оказывала такое же воздействие на урожай, как добавка минерального удобрения в дозе N60H60Kg0 при внесении в почву в количестве 21,4 т/га.

Кроме сельскохозяйственного направления плодородные почвосмеси и органические удобре­ния широко используются в озеленении и здесь также имеется большой резерв для бизнеса.

Отдельным видом продукции для реализации могут быть дождевые черви, использующиеся для изготовления высокобелковых добавок для кормления животных и птиц, а также для рыбно­го хозяйства.

Например, изготовленный из биомассы чер­вей порошок содержит до 70% белков, что пре­вышает содержание белков в рыбе, мясе и другой высокобелковой продукции.

Как показывает опыт нашей фирмы, даже про­изводство и реализация почвенных смесей и удо­брений в объемах нескольких тысяч тонн имеет рентабельность до 30%, а имея свою сырьевую базу, можно существенно повысить рентабель­ность этого бизнеса.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный вид бизнеса не только может быть высо­корентабельным, но и иметь нравственную осно­ву, так как результатом этого бизнеса является восстановление плодородности почв, получение экологически чистой продукции и, как следствие, восстановление здоровья нации.

В одной статье трудно затронуть все направ­ления по высокоэффективному использованию торфа, но имеются уже существующие и находя­щиеся в разработке технологии использования торфа для решения проблемы энергетической безопасности. Но эта тема для отдельной статьи.


Наши патенты и награды Мы работаем для Вас!

Как приобрести нашу продукцию

 В розничной продаже наш товар можно купить в сети магазинов нашего партнера - ЗАО Корпорация НК - и во многих специализированных магазинах для садоводов и цветоводов в Москве и Подмосковье.

Крупными оптовыми партиями и самовывозом продукцию можно приобрести с производственного склада в Томилино (г.Люберцы) и в поселке Б.Брембола Переславского района Ярославской области, предварительно оформив документы в московском офисе предприятия.

В зависимости от группы товаров, объемов поставок и условий оплаты для наших клиентов существуют разные системы скидок, которые приводятся в прайс-листе по группам товаров.

Для постоянных покупателей существует накопительная система скидок, когда каждая последующая партия товара имеет большую скидку. Для крупных оптовиков могут оговариваться специальные скидки.

Более подробную информацию о нашей продукции, адресах приобретения и условиях поставок Вы можете получить, обратившись на нашем сайте к разделу «Контакты».